Kleine Maräne
Vorkommen | in klaren, norddeutschen Seen |
---|---|
Größe | 18 bis 25 cm lang |
Gewicht | 80 bis 200 g schwer |
Fangzeiten | Sommer bis Frühherbst, Winter |
Geschmack | wohlschmeckender Speisefisch, dessen Kaviar als Delikatesse gilt |
Wissenswertes | Hauptfischart bei den Müritzfischern, von Anglern schwer zu fangen |
Wels
Vorkommen | bevorzugt in Seen und tiefen Flüssen Ost- und Mitteleuropas |
---|---|
Größe | manchmal bis weit über 2 m lang |
Gewicht | bis über 100 kg schwer |
Fangzeiten | April und August bis Oktober |
Geschmack | wohlschmeckendes, grätenloses Fleisch |
Wissenswertes | Wels, auch als Waller bezeichnet, lebt gern in einem Unterschlupf |
Große Maräne
Vorkommen | bevorzugt in großen, tiefen Seen in Nord- und Süddeutschland |
---|---|
Größe | bis 0,4 m lang |
Gewicht | bis 2,0 kg schwer |
Fangzeiten | Sommer bis Frühherbst, Winter |
Geschmack | geschätzter, wohlschmeckender Speisefisch, der besonders geräuchert eine Delikatesse ist |
Wissenswertes | schwierig zu fangender Fisch, meist nur in der Laichzeit |
Stör
Vorkommen | mühsam in Deutschland wieder angesiedelt, geschützt und deshalb nur in Teichwirtschaften zu fangen |
---|---|
Größe | bis 6 m lang |
Gewicht | bis 500 kg schwer |
Fangzeiten | Herbst |
Geschmack | festes, grätenloses Muskelfleisch |
Wissenswertes | bereits seit Jahrhunderten ist Kaviar ein teuer gehandeltes Genussmittel |
Hecht
Vorkommen | flache, klare, ruhige, nicht zu warme Gewässer in Europa, außer Spanien |
---|---|
Größe | bis 1,40 m lang |
Gewicht | bis 25 kg schwer |
Fangzeiten | Früjahr, Herbst und Winter |
Geschmack | festes Fleisch, wohlschmeckend |
Wissenswertes | Standfisch und Einzelgänger |
Zander
Vorkommen | in ganz Mitteleuropa |
---|---|
Größe | bis über 1 m lang |
Gewicht | bis 20 kg schwer |
Fangzeiten | ganzjährig |
Geschmack | besonders weißes, festes und wohlschmeckendes Fleisch |
Wissenswertes | edle Barschart, die in trüben Gewässern lebt, selten in ufernahen Flachgebieten |
Barsch
Vorkommen | in fast allen Gewässertypen Europas, Amerikas und Nordasiens |
---|---|
Größe | bis 0,50 m lang |
Gewicht | bis 4 kg schwer |
Fangzeiten | ganzjährig |
Geschmack | besonders schmackhaftes Fleisch |
Wissenswertes | beliebter Angelfisch, beste Fangmethode: Posenangeln |
Saibling
Vorkommen | in kaltem und sauberem Wasser |
---|---|
Größe | bis 0,80 m lang |
Gewicht | bis zu 3 kg schwer |
Fangzeiten | ganzjährig in Aquakultur |
Geschmack | feines, schmackhaftes Fleisch |
Wissenswertes | werden in Norddeutschland ausschließlich in Aquakultur gehalten |
Schleie
Vorkommen | in ganz Europa in Gewässern mit dichtem Wasserpflanzenbewuchs |
---|---|
Größe | bis zu 0,70 m lang |
Gewicht | über 5 kg schwer |
Fangzeiten | Mai bis Oktober |
Geschmack | zartes, wohlschmeckendes Fleisch |
Wissenswertes | gehört zu den edelsten Teichfischen und hat ein kräftiges Aroma |
Aal
Vorkommen | in nahezu allen Seen, Flusssystemen und Küstengewässern Europas |
---|---|
Größe | bis 1,30 m lang |
Gewicht | bis 6 kg schwer |
Fangzeiten | Mai bis Oktober |
Geschmack | äußerst schmackhaftes, festes und fettes Fleisch |
Wissenswertes | halten in der kalten Jahreszeit oftmals eine Art Winterschlaf |